首頁 >>

馬馬拉普拉姆,見證中印千年友誼

“這里延續了中印1300多年友誼的歷史”,維勒穆爾賈姆是印度亞洲新聞國際通訊社金奈分社的記者,他在與《環球時報》記者交流選擇將馬馬拉普拉姆作為中印領導人第二次非正式會晤主辦地的原因時如是說。

小鎮的中印淵源要從玄奘說起

維勒穆爾賈姆介紹說,“現在的馬馬拉普拉姆是印度南部泰米爾納德邦首府金奈市的重要衛星城,而在1300多年前的印度帕拉瓦王朝時期卻是興盛的佛教之國,而且與中國也有重要的海上貿易聯系”。《環球時報》記者發現,“馬馬拉普拉姆”的城市名字首次出現,是在帕拉瓦王朝那拉西穆哈瓦滿國王一世時期。而正是在他統治期間,來自中國的著名佛教高僧玄奘大師,首次到達今天的甘奇布拉姆并在那里學習佛教原著。而甘奇布拉姆在當地古語中的意思是“大學”,距離馬馬拉普拉姆僅1小時車程,是另一處舉世聞名的世界文化遺產所在地。

《印度快報》10日的一篇報道援引著名歷史學家沈丹森(Tansen Sen)所著的《佛教、外交與貿易:印中關系的重新調整》說,那拉西穆哈瓦滿國王二世在位期間,也就是在公元720年左右,曾向中國的唐朝派出一個使團。使團向唐玄宗請求,希望唐朝能夠幫助其抵御當時阿拉伯和西藏地區對南亞的入侵。沈丹森在書中說,“印度的國王似乎對與中國組建這種反抗聯盟感到興奮”。

它曾是中國絲綢之路的重要中轉站

泰米爾人與中國的聯系并沒有隨著帕拉瓦王朝的消亡而消失,反而將該地打造成為當時中國與中東地區海運貿易的重要中轉港口。“這是當地留存有如此多精美的掛毯和其他文化遺跡的重要原因”,維勒穆爾賈姆對記者解釋說,“這是古老中印友誼的寶貴遺產”。

為了搞清中印這段不凡的淵源,《環球時報》記者10日采訪了印度歷史學者蘇布拉曼尼。他表示,有證據顯示印中聯系可追溯至2000年前。在泰米爾納德邦沿岸曾出土一批公元100至公元200年的青瓷器(陶器),這表明當時的中國已經開始從事海上貿易,成為“中國海上絲綢之路形成于秦漢”的一個有力證據。而隨后出土的一批來自數百年前的中國硬幣,更顯示彼時的印中經貿聯系已經非常廣泛。

當《環球時報》記者走在馬馬拉普拉姆雕刻林立的石刻建筑中時,似乎能夠感受到中印間穿越1300多年歷史的厚重感。當地的一名導游告訴記者,“雖然目前還沒有得到官方的權威證實,但我們相信這里很多石刻的雕刻技法來源于中國唐朝”。

金奈居民對中國友善又好奇

與一個月前來金奈采訪相比,當地的氣氛早已大不相同。主干道路沿線裝飾一新,此前參差不齊的灌木和破舊的廣告牌都不見了。走在路上,很多當地居民都用漢語跟記者說“你好”。盡管發音仍顯生澀,但并不影響他們臉上的真誠和善意。記者問他們:“怎么知道我們是中國人呢?”他們說,“我們很早就知道中國領導人要與我們的總理在這里舉行會晤,所以早早就學著用漢語打招呼了”。

當地人對突然涌進小鎮的記者感到特別好奇。很多人表示,盡管金奈有不少中資企業,但這個小鎮上幾乎很少能見到這么多中國客人。一些人對記者說,“我們很榮幸也很興奮”。

維勒穆爾賈姆告訴《環球時報》記者,為了此次會晤,印度中央和地方政府都投入了巨大的人力和物力,“直到今天(10日)晚上,仍有部分市政工人在對道路兩側清潔”。“泰米爾納德邦從未如此忙碌,因為此刻,中印領導人歷史性的會晤已經正式進入倒計時”,一名當地居民激動地對本報記者說。

文章來源:蕾哈娜回應懷孕

標簽:日本臺風,李嫣否認逛夜店,歐洲杯預選賽,浙江螞蟻小微金融服務集團股份有限公司,葉璇勸阻外放視頻者

意甲直播吧