首頁 >>

武侯墓:一代名相諸葛孔明長眠之地

武侯墓,即諸葛亮墓,位于勉縣定軍山腳下。諸葛亮(公元181年——公元234年),字孔明,瑯琊陽都(今山東沂南)人,東漢末,隱居鄧縣隆中(今河南南陽),留心世事,被稱為“臥龍”。墓上和廟內的建筑,多是明、清兩代,一所三院并連的大廟,圍有垣墻,面積約45000平方米。入陵園大門,一片漢柏古松,清幽、古樸。大殿院中,有許多歷代歌頌諸葛亮的詩詞和復修墓廟記文的石碑。

建安十二年(公元207年)劉備三顧茅廬,請他協助。從此成為劉備的主要謀士。劉備據其謀略聯吳抗曹,取得赤壁之戰的勝利,占領荊,益,建立了蜀漢政權。

曹丕代漢后,諸葛亮幫助劉備稱帝,任丞相。建興元年(公元223年)劉禪繼位,被封為武鄉侯,領益州牧,政事無論大小,都由他決定。他勵精圖治,賞罰嚴明,推行屯田政策,并改善和西南各族的關系,促進了當地經濟、文化的發展。 傳說他革新連弩,能同時發射十箭,又制造“木牛流馬”,有利于山地運輸。曾五次出兵攻魏,爭奪中原。建興十二年(公元234年),與魏司馬懿在渭南相抗,病死于五丈原軍中,葬定軍山。

武侯墓區,崗巒起伏,山環水抱,素有“陜南天然公園”之稱。大殿龕上,端坐著諸葛亮的塑像,綸巾,羽扇,鶴氅,方據,神態莊嚴。關興、張苞,侍立左右。 墓在大殿之后,南北向,頭北腳南,取北顧中原,南立蜀國之意。墓周砌以磚墻,其圓周為60米。墓家為覆斗形,高約6米。墓前有一小亭,號曰“墓亭”,內豎石碑一通,上刻“漢諸葛忠武侯之墓”。墓后有古桂兩株,高大,繁茂,濃蔭如蓋,傳為“漢桂”,號曰“護墓雙桂”。

相傳諸葛亮因為魏延夜闖,延壽之法被破壞后,一病不起。彌留之際,他遺書后主劉禪,囑其在他死后,將尸體入棺,由四名士兵抬著向南走,杠斷繩爛之處便是他的葬身之所。劉禪豈能不遵?于是他命四個關西壯漢,抬著他的棺一直往南走。這四個漢子抬了一天一夜后,終于體力不支,但是此時杠未斷,繩也未爛。四個人商議后,將諸葛亮的棺就地掩埋。回去后,他們報告劉禪,說將丞相棺掩埋于杠斷繩爛之處。劉禪聽了報告后覺得不對勁,怎么這么快就會杠斷繩爛呢?于是將四個人抓起來嚴加審問。四壯漢經不起皮肉之苦,只好招認。劉禪大怒,以欺君之罪將四人殺死。但是,四壯漢被殺后,世人就再也不知道諸葛亮的葬地了。這個故事至此就該結束了。

但是后人為了渲染諸葛亮之機智,認為這一切都在諸葛亮預料之中,因為孔明早已料到,自己死后蜀國必為司馬氏所滅,而蜀國滅亡后司馬氏必來挖他的墳墓,所以他“導演”了這出戲劇,以保自己死后的安寧。

曹操與孔明,都采取了隱秘的辦法處理后事,但前者被認為是一種“奸詐”,后者則被理解為“機智”,其中的微妙之處,頗值得后人細細玩味。

現為省級重點文物保護單位。

(圖片來源于網絡)

文章來源:畢福劍深夜打臺球

標簽:蔣勤勤一家低調合體,陳奕迅連發微博,簡方達被逮捕,茜茜公主將搬上熒屏,高校研究生被曝虐狗

意甲直播吧