首頁 >>

五個封建王朝的皇家“禁苑”,九龍壁只有九條龍嗎?

讓我們蕩起雙槳,小船兒推開的是北海的波浪。北海公園,遼、金、元、明、清五個封建王朝的皇家“禁苑”,已有上千年歷史。

北海九龍壁是中國現存三座九龍壁中最有特色的一座皇家龍壁,建于乾隆年間,至今已有二百多年的歷史。

它全部用彩色琉璃磚砌成,高6.9米,長25.5米,厚1.4米,壁的兩面各有九條戲珠于波濤云際之間的五彩蟠龍,升降各異,造型生動,互不雷同,故而名為九龍壁。

如此精制的九龍壁原是為了鎮懾火災和辟除邪祟,在大圓鏡智寶殿及其配套建筑前建的一座影壁。

仔細端詳,九龍壁兩面有由琉璃磚燒制的紅黃藍白青綠紫七色蟠龍十八條,處處都是龍飛龍騰。

九龍壁為五脊四坡頂,壁的正脊、垂脊有三十二條龍;二百五十二塊瓦筒、二百五十一片隴垂、八十二塊龍磚和兩個筒瓦蓋上也都有龍各一條,總起來,九龍壁實際有龍六百三十五條,且條條色彩明快,形態逼真,著實讓人眼花繚亂。

文章來源:安卓曝高危漏洞

標簽:國內首款人造肉餅,孔劉李棟旭再聚,向日葵被摳成表情包,人民歷史課堂,比爾蓋茨辦公室曝光

意甲直播吧